Торецький Професійний Гірничий Ліцей
п-т Піонерів,2, м.Залізне, м.Торецьк Донецька обл.
063-958-77-85
9-51-34
Головна Новини

Надія Савченко – герой України

У Дзержинському професійному гірничому ліцеї 11 травня 2016 р. відбулась акція # Free Savchenko на захист Надії. Викладач української мови Покуса М.Л. провела виховний захід з використанням презентації з метою виховання в учнів почуття патріотизму, національної гідності, готовності до захисту своєї держави.

Наде́жда Ви́кторовна Са́вченко (укр. Надія Вікторівна Савченко; род. 11 мая 1981, Киев, Украинская ССР, СССР) — военнослужащая вооружённых сил Украины, старший лейтенант. Штурман-оператор вертолёта Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины. Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва от партии «Батькивщина», член постоянной делегации Украины в ПАСЕ с 25 декабря 2014 года. Герой Украины. Савченко получила известность после того, как при неясных обстоятельствах оказалась в российском СИЗО. Осуждена за причастность к убийству журналистов ВГТРК 17 июня 2014 года под Луганском и приговорена к 22 годам лишения свободы.

Биография

Родилась 11 мая 1981 в Киеве. Мать — Мария Ивановна Савченко.

С детства мечтала стать пилотом боевых самолётов. Училась в единственной в районе украинской школе, говорила только на украинском языке, хотя понимала и русский. После окончания школы получила специальность модельера-дизайнера, после чего год училась на факультете журналистики Киевского национального университета. Затем поступила по контракту в ряды Вооружённых сил Украины, начав службу в железнодорожных войсках радисткой. После подписала контракт на службу в 95-й аэромобильной бригаде в Житомире, когда формировался первый контрактный батальон аэромобильных войск.

В 2004—2005 годах в составе украинского миротворческого контингента принимала участие в миссии в Ираке, где прослужила шесть месяцев стрелком 3-й роты 72-го отдельного механизированного батальона. После возвращения из Ирака поступила в Харьковский университет Воздушных Сил, на что получила разрешение лично от министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Дважды её отчисляли из университета как «непригодную к вылетам в качестве лётчика», но она дважды восстанавливалась и в 2009 году закончила обучение как штурман. В качестве штурмана она обучалась по классу фронтового бомбардировщика Су-24, однако в конце обучения её направили на другую машину — вертолёт Ми-24. После окончания университета проходила службу штурманом-оператором Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины в городе Броды. Имеет 170 часов налёта и 45 прыжков с парашютом.

Избрание депутатом Верховной рады Украины

14 сентября 2014 года съезд партии «Батькивщина» единогласно принял Савченко в ряды партии и выдвинул её в депутаты Верховной рады, отдав первое место в предвыборном списке на предстоящих выборах. 7 ноября адвокат Савченко сообщил, что она написала заявление об увольнении из Вооружённых сил Украины в связи с тем, что она стала депутатом Верховной Рады Украины. 19 ноября ЦИК зарегистрировал Савченко народным депутатом, а 25 ноября она получила свидетельство народного депутата Украины.

Во время принятия присяги новым составом Верховной Рады 27 ноября 2014 года на экране продемонстрировали текст присяги с подписью Надежды Савченко. Согласно части 3 статьи 14 Закона Украины «О регламенте Верховной Рады» на заседании Верховной Рады кандидатом в депутаты зачитывается присяга, которая потом подписывается им лично.

Фрагмент з книги Надії Савченко. “Сильне ім’я Надія”

Фрагмент ще не надрукованої книги.

"Шановні читачі, вибачте, що не високим Стилем написана книжка, але "із пісні слів не викинеш"... Писала простою, розмовною. Надія Савченко".

...Ірак. Я не стану вам писати про Ірак як про війну. Ніде не було запису, що ми їдемо на війну. Ми їхали виконувати миротворчу місію, бо по суті воно так і було, хоч нам потім всім видали посвідчення учасника бойових дій… Напишу, як я побачила Ірак. Після підготовки, нас одягнули в камуфляж піщаного кольору, видали рюкзаки — мрія окупанта, довантажили ще кожного "корисною суспільною" продукцією: мені в рюкзак ще плюс 30 кг електоролітів для електрозварки :)

Рюкзак був, крім того, що з мене зростом, в розгорнутому варіанті, так ще й на мої 60 кг у два рази тяжчим — 120 кг, зважив на митниці. Я донесла його і вантажила сама. Ну, мурахи ж можуть?! А люди чим гірші?! :)